Como é a controladora de um Repetidor DMR?

< Voltar
  • Na rede DMR podemos considerar 03 opções de Repetidores, duas são repetidores comerciais da Motorola ou Hitera, a terceira é o “MMDVM Repeater” que é de construção caseira.
  • Vamos falar do “MMDVM Repeater”:
  • A controladora é composta de uma placa MMDVM (Multi Mode Digital Voice Modem) + um Raspberry Pi + um cartão Micro SD gravado com software pi-star que irá gerenciar o RPT.
  • O MMDVM é composto de um circuito analógico e um microcontrolador com a função de “traduzir” o sinal digital transmitido pelo rádio em dados e opera em vários modos digitais além do DMR. Esses sinais seguem ao Raspberry Pi.
  • O Raspberry Pi + o software pi-star tem a função de gerenciar esse sinal digital e se conectar aos servidores (ou Refletores dependendo do modo usado) disponíveis na rede. No caso do Brandmeister se conectam ao Servidor “BM_Brazil_7242”.
  • Como sugestão de MMDVM, pesquise por MMDVM Repeater no eBay. Veja a reputação do vendedor e poderá fazer a compra, costumam chegar em menos de 30 dias. Importante acompanhar o Tracking de envio. Segue foto do modelo que tem tido bons resultados (demandam pequenas modificações explicadas no tutorial de montagem de repetidor desse site):
  • Já o Raspberry, de preferencia ao Raspberry Pi3 B (Quadcore). Evite o modelo B+ porque apresenta certa incompatibilidade com o pi-star atual e depende de uma versão Beta (status em abril/2019).
  • Pode usar também o Raspberry Pi Zero W, lembrando que se conecta por WiFi.
  • Adote “Cartão MicroSD Classe 10 de 16Gb”, de marca conhecida e de boa qualidade.
  • Encontrará maiores detalhes e informações no tutorial de montagem de Repetidor nesse site em:
  • https://www.ham-dmr.com.br/wp-content/uploads/2019/04/TUTORIAL_MONTAGEM_RPT_DMR.pdf

Previous Como converto meu RPT de Analógico para DMR?
Next Conheça o BM Api e habilite o “Brandmeister Manager” no pi-star